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Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

Difficoltà: difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti

Ingredienti:

350 g di ditalini
400 g di fagioli borlotti in scatola
100 g di pancetta
½ cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
120 g di polpa di pomodoro
400 ml di brodo vegetale
3 foglie di salvia
3 cucchiai di olio d'oliva
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
La pasta e fagioli è una ricetta molto appetitosa e gustosa, dai sapori tanto rustici quanto avvolgenti che conquisteranno i vostri commensali.

Preparazione:
Fate rosolare in una casseruola la cipolla, la carota e il sedano tritati finemente assieme all’olio e l’aglio schiacciato. Una volta appassiti, aggiungete la polpa di pomodoro e lasciatela addensare, poi unite 3 mestoli di brodo vegetale e continuate la cottura a fuoco lento facendo evaporare lentamente il brodo.

In un'altra padella, fate dorare la pancetta tagliata a listarelle con la salvia e, quando inizierà a dorarsi, unitevi i fagioli borlotti. Fateli insaporire per bene per alcuni minuti, poi unite 2 mestoli di brodo vegetale e lasciate che venga assorbito.
Dopo circa 10 minuti, quando il sughetto dei fagioli si sarà rappreso, versate tutto nella casseruola con il soffritto e la polpa di pomodoro mescolando per bene, con il fuoco basso.

Nel frattempo cuocete i ditalini in una pentola d’acqua bollente salata, lasciandoli lessare per 4 minuti; scolateli direttamente nel sughetto con i fagioli e completate la cottura per altri 5 minuti.

Una volta pronto, spegnete il fuoco e completate con una macinata abbondante di pepe nero, quindi servite in tavola.

Accorgimenti:
Se volete ottenere una pasta e fagioli più cremosa, frullate 1 mestolata di fagioli e uniteli al composto a metà cottura.

Idee e varianti:
Una variante di questa squisita ricetta prevede la sostituzione della pancetta con lo speck tagliato a dadini e l’aggiunta di crostini tostati quando si serve in tavola. La ricetta è ottima anche per vegetariani eliminando la pancetta o lo speck.