Pasta alla norma
Difficoltà:
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note Aggiuntive: + 1 ora per far spurgare le melanzane
Ingredienti:
400 g di spaghetti
2 melanzane
300 g di polpa di pomodoro
1 spicchio di aglio
Ricotta salata q.b.
5 foglie di basilico
350 ml di olio d'oliva
Zucchero q.b.
Sale q.b.
Sale grosso q.b.
Fiore all’occhiello della cucina siciliana, la pasta alla norma sintetizza i profumi e i sapori della tradizione mediterranea in un piatto semplice e squisito.
Preparazione:
Lavate le melanzane, privatele delle due estremità e tagliatele a fette spesse circa 1 cm, dopodiché spostatele in un colapasta e cospargetele con una manciata di sale grosso. Appoggiateci sopra un piatto, poi un peso, e lasciatele spurgare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, friggetele in 300 ml di olio extravergine di oliva e, una volta pronte, asciugatele con carta da cucina.
Ora fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio in una padella capiente; non appena inizia a dorarsi, aggiungete la polpa di pomodoro e le foglie del basilico lavate.
Lasciate addensare la salsa per alcuni minuti, poi aggiustate l’acidità con un pizzico di zucchero e poco sale (le melanzane hanno spurgato con il sale grosso), quindi unite le melanzane e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa, in modo che si restringa a sufficienza.
Buttate gli spaghetti in una pentola d’acqua bollente salata e lasciateli lessare per 5 minuti, infine scolateli direttamente nella padella con il sugo e spadellate per 2 minuti.
Servite gli spaghetti con una spolverata di ricotta salata.
Accorgimenti:
Se preferite, potete tagliare le melanzane a cubetti e unirle poi al vostro sugo.
Idee e varianti:
Per preparare la pasta alla norma in una versione poco più leggera, friggete le melanzane nell’olio di arachidi e sostituite la polpa di pomodoro con 400 g di pomodorini tagliati a metà.
Preparazione:
Lavate le melanzane, privatele delle due estremità e tagliatele a fette spesse circa 1 cm, dopodiché spostatele in un colapasta e cospargetele con una manciata di sale grosso. Appoggiateci sopra un piatto, poi un peso, e lasciatele spurgare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, friggetele in 300 ml di olio extravergine di oliva e, una volta pronte, asciugatele con carta da cucina.
Ora fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio in una padella capiente; non appena inizia a dorarsi, aggiungete la polpa di pomodoro e le foglie del basilico lavate.
Lasciate addensare la salsa per alcuni minuti, poi aggiustate l’acidità con un pizzico di zucchero e poco sale (le melanzane hanno spurgato con il sale grosso), quindi unite le melanzane e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa, in modo che si restringa a sufficienza.
Buttate gli spaghetti in una pentola d’acqua bollente salata e lasciateli lessare per 5 minuti, infine scolateli direttamente nella padella con il sugo e spadellate per 2 minuti.
Servite gli spaghetti con una spolverata di ricotta salata.
Accorgimenti:
Se preferite, potete tagliare le melanzane a cubetti e unirle poi al vostro sugo.
Idee e varianti:
Per preparare la pasta alla norma in una versione poco più leggera, friggete le melanzane nell’olio di arachidi e sostituite la polpa di pomodoro con 400 g di pomodorini tagliati a metà.
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