
Pasta al forno
Difficoltà: 

Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti

Ingredienti:
400 g di mezze maniche
1 mozzarella
Ragù di carne q.b.
200 g di besciamella
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
6 foglie di basilico
Burro q.b.
Sale q.b.
La pasta al forno è un primo classico della cucina italiana, nonché una delle ricette più apprezzate anche all’estero, e si può preparare in tante varianti.
Preparazione:
Buttate le mezze maniche in una pentola d’acqua bollente salata, quindi lasciatele lessare per circa 7 minuti.
Nel frattempo, in una teglia imburrata, preparate uno strato di ragù con un po’ di besciamella e, una volta cotta al dente la pasta, scolatela e mettetela nella teglia insieme al sugo. Completate il condimento aggiungendo dell’altro ragù sulla pasta insieme alla besciamella e mescolando il tutto in maniera che si colori in modo omogeneo. Spolverate la vostra pasta con del Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungetevi i cubetti di mozzarella.
Ora potete infornare nel forno già caldo a 200°C per 15 minuti e, quando si sarà formata una crosticina sopra, sfornate la pirofila e lasciate rapprendere la pasta per alcuni minuti per poi servitela in tavola decorata con le foglie di basilico fresco.
Accorgimenti:
Per ottenere una superficie più croccante potete aggiungere una manciata di pangrattato da spolverare con il parmigiano e, dopo metà cottura in forno, accendere il grill.
Idee e varianti:
La pasta al forno è una delle ricette più versatili che ci sia: può essere modificata , ad esempio, utilizzando il pesto al posto del ragù. Anche il formato di pasta può essere diverso: penne, fusilli o tortiglioni sono ottimi con questa ricetta
Preparazione:
Buttate le mezze maniche in una pentola d’acqua bollente salata, quindi lasciatele lessare per circa 7 minuti.
Nel frattempo, in una teglia imburrata, preparate uno strato di ragù con un po’ di besciamella e, una volta cotta al dente la pasta, scolatela e mettetela nella teglia insieme al sugo. Completate il condimento aggiungendo dell’altro ragù sulla pasta insieme alla besciamella e mescolando il tutto in maniera che si colori in modo omogeneo. Spolverate la vostra pasta con del Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiungetevi i cubetti di mozzarella.
Ora potete infornare nel forno già caldo a 200°C per 15 minuti e, quando si sarà formata una crosticina sopra, sfornate la pirofila e lasciate rapprendere la pasta per alcuni minuti per poi servitela in tavola decorata con le foglie di basilico fresco.
Accorgimenti:
Per ottenere una superficie più croccante potete aggiungere una manciata di pangrattato da spolverare con il parmigiano e, dopo metà cottura in forno, accendere il grill.
Idee e varianti:
La pasta al forno è una delle ricette più versatili che ci sia: può essere modificata , ad esempio, utilizzando il pesto al posto del ragù. Anche il formato di pasta può essere diverso: penne, fusilli o tortiglioni sono ottimi con questa ricetta

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