
Gateau di patate
Difficoltà: 

Dosi: per 1 teglia
Tempo: 90 minuti

Ingredienti:
1 kg di patate
150 g di prosciutto cotto in fette spesse
150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
3 uova
250 ml di latte
70 g di burro
Pangrattato q.b.
Sale q.b.
Dal cuore morbido e gustoso, il gateau di patate è un antipasto delizioso che potete preparare in tante varianti a seconda della stagione e dei vostri gusti.
Preparazione:
Fate lessare le patate in una pentola d’acqua bollente salata con la buccia e, una volta morbide, pelatele, scolatele e passatele con lo schiacciapatate.
Quando si saranno raffreddate aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti e il parmigiano, quindi amalgamate tutti gli ingredienti. Fate un buco al centro e versateci le 3 uova, un pizzico di sale e 50 g di burro ammorbidito; impastate con le mani e infine unite il latte.
Una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, spostate il composto in una teglia imburrata, livellate la superficie e cospargetela con il pangrattato.
Cuocete il gateau nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti e, quando inizierà a dorarsi, tiratelo fuori e lasciatelo riposare.
Servitelo in tavola tagliato a fette e ancora tiepido.
Accorgimenti:
Per ottenere una crosticina fragrante e non bruciacchiata, cospargete il gateau con qualche ricciolo di burro prima di infornarlo.
Idee e varianti:
Grazie alla versatilità delle patate potete realizzare il gateau in tante varianti, utilizzando cubetti di pancetta, formaggio o verdure all'interno del composto.
Preparazione:
Fate lessare le patate in una pentola d’acqua bollente salata con la buccia e, una volta morbide, pelatele, scolatele e passatele con lo schiacciapatate.
Quando si saranno raffreddate aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti e il parmigiano, quindi amalgamate tutti gli ingredienti. Fate un buco al centro e versateci le 3 uova, un pizzico di sale e 50 g di burro ammorbidito; impastate con le mani e infine unite il latte.
Una volta ben amalgamati tutti gli ingredienti, spostate il composto in una teglia imburrata, livellate la superficie e cospargetela con il pangrattato.
Cuocete il gateau nel forno già caldo a 180°C per 45 minuti e, quando inizierà a dorarsi, tiratelo fuori e lasciatelo riposare.
Servitelo in tavola tagliato a fette e ancora tiepido.
Accorgimenti:
Per ottenere una crosticina fragrante e non bruciacchiata, cospargete il gateau con qualche ricciolo di burro prima di infornarlo.
Idee e varianti:
Grazie alla versatilità delle patate potete realizzare il gateau in tante varianti, utilizzando cubetti di pancetta, formaggio o verdure all'interno del composto.

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