
Cozze gratinate
Difficoltà: 

Dosi: per 4 persone
Tempo: 35 minuti

Ingredienti:
1 kg di cozze
1 spicchio di aglio
4 cucchiai di pangrattato
Prezzemolo q.b.
½ limone
2 cucchiai di olio d'oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Le cozze gratinate sono un antipasto molto semplice e veloce da preparare e, al tempo stesso, si presentano come un piatto elegante. Ottime da servire per un rinfresco.
Preparazione:
Pulite le cozze a fondo, raschiandole con un coltello per eliminare le barbe e passandole più volte sotto l’acqua corrente. Versatele quindi in una pentola e fatele aprire a fuoco moderato.
Una volta aperte, dopo circa 10 minuti, scolatele tenendo da parte il liquido di cottura e le conchiglie con il mollusco.
In una terrina mescolate il pangrattato con aglio e prezzemolo tritati, poi unite l’olio, il liquido di cottura delle cozze filtrato e il succo del limone.
Farcite con la panatura le cozze, aiutandovi con un cucchiaio, aggiustate di sale e pepe e infine spostatele sulla placca da forno.
Fate dorare le cozze nel forno già caldo a 180°C per 10 minuti con il grill, poi sfornatele e lasciatele riposare per alcuni minuti. Servite le cozze gratinate calde o appena tiepide.
Accorgimenti:
Per velocizzare l’apertura delle cozze, coprite la pentola con un coperchio.
Idee e varianti:
Se volete dare un tocco saporito in più alle vostre cozze gratinate, fatele aprire sfumando con 150 ml di vino bianco.
Preparazione:
Pulite le cozze a fondo, raschiandole con un coltello per eliminare le barbe e passandole più volte sotto l’acqua corrente. Versatele quindi in una pentola e fatele aprire a fuoco moderato.
Una volta aperte, dopo circa 10 minuti, scolatele tenendo da parte il liquido di cottura e le conchiglie con il mollusco.
In una terrina mescolate il pangrattato con aglio e prezzemolo tritati, poi unite l’olio, il liquido di cottura delle cozze filtrato e il succo del limone.
Farcite con la panatura le cozze, aiutandovi con un cucchiaio, aggiustate di sale e pepe e infine spostatele sulla placca da forno.
Fate dorare le cozze nel forno già caldo a 180°C per 10 minuti con il grill, poi sfornatele e lasciatele riposare per alcuni minuti. Servite le cozze gratinate calde o appena tiepide.
Accorgimenti:
Per velocizzare l’apertura delle cozze, coprite la pentola con un coperchio.
Idee e varianti:
Se volete dare un tocco saporito in più alle vostre cozze gratinate, fatele aprire sfumando con 150 ml di vino bianco.

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