
Crema pasticcera
Difficoltà: 

Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti

Ingredienti:
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
2 uova
150 g di zucchero
60 g di farina di grano tenero 00
La crema pasticcera può essere un ottimo dolce al cucchiaio così come la farcitura di una torta: date libero sfogo alla vostra fantasia con questa ricetta.
Preparazione:
Versate il latte in un pentolino, poi incidete il baccello di vaniglia per lungo ed estraetene i semini, quindi aggiungeteli al latte. Scaldate il pentolino su un fornello a fiamma moderata e, appena il latte inizia a bollire, spegnetelo.
In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e pallido, poi incorporate la farina “00” setacciata.
Versate poco alla volta il latte scaldato filtrandolo con un colino e amalgamatelo al composto di uova, zucchero e farina, dopodiché spostate tutto nel pentolino e scaldatelo nuovamente mescolando di continuo. Non appena bollirà, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per altri 2-3 minuti finché la crema non si sarà completamente addensata. A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema in una terrina.
Mantenete la crema pasticcera in frigorifero fino al momento di servirla.
Accorgimenti:
Fate addensare la crema pasticcera su un fornello a fiamma delicata, così da cuocerla lentamente e in modo omogeneo.
Idee e varianti:
La crema pasticcera è un’ottima base per tantissime varianti. Se siete amanti del cioccolato, seguite la ricetta originale poi, una volta addensata la crema, unite 80 g di cioccolato tritato finemente e mescolatelo finché non si sarà completamente sciolto.
Preparazione:
Versate il latte in un pentolino, poi incidete il baccello di vaniglia per lungo ed estraetene i semini, quindi aggiungeteli al latte. Scaldate il pentolino su un fornello a fiamma moderata e, appena il latte inizia a bollire, spegnetelo.
In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e pallido, poi incorporate la farina “00” setacciata.
Versate poco alla volta il latte scaldato filtrandolo con un colino e amalgamatelo al composto di uova, zucchero e farina, dopodiché spostate tutto nel pentolino e scaldatelo nuovamente mescolando di continuo. Non appena bollirà, abbassate la fiamma e continuate a mescolare per altri 2-3 minuti finché la crema non si sarà completamente addensata. A questo punto spegnete il fuoco e versate la crema in una terrina.
Mantenete la crema pasticcera in frigorifero fino al momento di servirla.
Accorgimenti:
Fate addensare la crema pasticcera su un fornello a fiamma delicata, così da cuocerla lentamente e in modo omogeneo.
Idee e varianti:
La crema pasticcera è un’ottima base per tantissime varianti. Se siete amanti del cioccolato, seguite la ricetta originale poi, una volta addensata la crema, unite 80 g di cioccolato tritato finemente e mescolatelo finché non si sarà completamente sciolto.

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